Public :
INSCRIPTIONS CLOSES le 14 JUIN MIDI
Cadres publics travaillant sur les modes de vie durables, l'alimentation, la santé, ambassadeurs de la stratégie nationale de transition écologique et de développement durable, chargés de mission DD et/ou éco-responsabilité, gestionnaires de restaurants administratifs et toutes personnes du secteur public (tous ministères, établissements publics, collectivités territoriales et milieu hospitalier) intéressées par ce sujet.
Objectifs :
-
réfléchir ensemble à l'évolution des comportements alimentaires, leur impact sur la santé et la planète ;
-
comprendre les préconisations des chercheurs et spécialistes de la santé et de l’alimentation ;
-
aborder les politiques publiques actuelles et futures liées à l’agro-alimentaire, la consommation durable, la santé.
Description :
Animation : Emilie AUBRY, journaliste Arte et LCP
Format : café/philo
Projet de programme :
- 14h : ouverture par Nicolas MOURLON, directeur de l'IFORE
- Tour du monde des pratiques agricoles et alimentaires dans le temps et l'espace. Caractéristiques de l'alimentation européenne depuis 1950. Quel avenir, quelles politiques pour que chacun mange sain et durable? : Marc DUFUMIER, agronome et enseignant-chercheur à la chaire d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech
- Résultats du programme de recherche " Nutrinet Santé" : Emmanuelle Kesse-Guyot, chercheure et experte en nutrition humaine à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) à Paris
- Alimentation et santé : études, recherches, constats, préconisations de médecins : Laurent CHEVALLIER, Médecin nutritionniste au CHRU de Montpellier. Auteur notamment de « Les 100 meilleurs aliments pour votre santé et la planète », « Moins de médicaments plus de plantes », « Le livre anti toxique pour en finir avec les poisons »
- Résultats des recherches sur la nutrition et le srisques nutritionnels : Irène MARGARITIS, Cheffe de l'évaluation sur la nutrition et les risques nutritionnels à l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail)
- Ce que j'ai observé en matière d'alimentation et de santé au cours de mes voyages dans le monde : Thierry SOUCCAR, journaliste et auteur français sur les thèmes de la santé, la nutrition, le bien-être, le sport.
- Quels plus nutritionnels pour les aliments biologiques? : Valérie JACQUIER, bio-nutritionniste
- Initiatives citoyennes en faveur d'une alimentation saine et durable :
- Gilles PEROLE, président d’"Un Plus Bio" : des cantines bio pour tous
- Aurélie BENAZET ou son représentant, "Les pieds dans le plat" : des cuisiniers et diététiciens bio s'engagent pour une meilleure alimentation en restauration collective
- Patrick NEGARET, directeur de la CPAM 78 : prévenir les maladies grâce aux changements de comportements alimentaires
- Enora GOULARD fondatrice de "Paupiette cuisine" : contre l'isolement et la malbouffe réunir seniors et étudiants autour d'un repas
- Marc CASES, fondateur de "TOTEEM" : cultiver ses salades en ville via l'agriculture verticale
- Armelle DELAAGE, fondatrice de "United Kitchen" : des cuisines pédagogiques
- Bilan et perspectives des politiques publiques en matière d'alimentation responsable et santé - initiatives publiques :
- Julien FOSSE, chef du bureau agriculture au Commissariat Général au DD (CGDD)
- Yann DUMAREIX , chef du bureau de l'exemplarité des services publics au CGDD
- Carole FOULON, adjointe cheffe du bureau du pilotage de la politique de l'alimentation au ministère de l'Agriculture de l'agro-alimentaire et de la forêt
INSCRIPTIONS CLOSES le 14 JUIN MIDI
Organisme d'accueil :
ASIEM
Ville :
PARIS
Région :
Île-de-France
Date de début :
Jeudi, 22 Juin, 2017 - 14:00
Date de fin :
Jeudi, 22 Juin, 2017 - 18:00