Nouvelles pratiques agricoles : culture et pratiques culturales à développer

Formation

Formation en présentiel

Public : 

Agents des DDEA, DAF, DDRAF, DREAL, chambres d'agriculture, établissements d'enseignement agricole, associations d'agriculteur, associations en milieu rural, fédérations de chasse et de pêche

Objectifs : 

Objectifs pédagogiques· Connaître les différentes terminologies utilisées (agriculture de conservation, production intégrée, agroécologie).· Connaître les nouvelles pratiques agricoles favorables à l'environnement et savoir apprécier leurs avantages et inconvénients tant sur le plan technique, qu'agronomique, environnemental et économique.· Connaître l'état de leur développement en France.· Connaître les effets environnementaux de ces nouvelles pratiques.· Situer ces pratiques par rapport aux réglementations et conditionnalité (quid des dérogations).· Savoir apprécier les synergies entre ces nouvelles pratiques.

Description : 

Contenu· Présentation des nouvelles pratiques :· Des pratiques au système d'exploitation :· Présentation des différents réseaux existants et des acteurs :· Vision prospective

Equipe pédagogique

Chargé de formation

Christian Bourrand

Assistant de formation

Madeleine Lebas