Public :
Agents des DDT, DDAF, DRAF, DREAL, chambres d'agriculture, établissements d'enseignement agricole, associations d'agriculteurs, associations en milieu rural, fédérations de chasse et de pêche
Objectifs :
Objectifs pédagogiques·
Améliorer les performances environnementales des projets, les élaborer, les accompagner, les évaluer, acquérir des méthodes de travail, accompagner les démarches collectives et territoriales
Description :
Réduire les consommations d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre en agriculture (du champ à l’assiette). Impact du changement climatique.
Contenu prévisionnel :
-
Les impacts du changement climatique sur la production agricole
-
Les engagements
-
Agriculture, énergie et émission de GES : comment réaliser un diagnostic, quels sont les principaux postes d’émission
-
Importance de la gestion de l’azote et des légumineuses
-
La contribution des énergies renouvelables
-
Le stockage de carbone dans les sols et dans les haies
-
Du diagnostic au plan d’action
-
Les scénarios Aferres2050 et facteur 4
-
Visite d’exploitations
Le programme précis est détaillé dans le fichier joint.