LES FONDAMENTAUX DE L'AGRONOMIE : BASES POUR LA GESTION DES ESPACES CULTIVÉS

Formation

Formation en présentiel

Public : 

Ingénieurs   et   cadres   des   services   centraux   et   déconcentrés   (DRAAF,   DDT(M),DD(CS)PP ) du MAA

Pré-recquis: posséder des connaissances de base en agronomie.

IMPORTANT : MODALITES D'INSCRIPTION

Pour les agents des services de l'Etat, inscription directement sur le site internet de l'INFOMA (http://infoma.agriculture.gouv.fr/Catalogues-de-formation-continue)

Pour les autres publics (Ingénieurs et techniciens des cabinets d'ingénierie, des compagnies d'aménagement, des collectivités concernés par des missions de conception, d'assistance technique, de gestion, organismes gestionnaires de digues...), inscription directement auprès d'AgroParisTech : http://formationcontinue.agroparistech.fr/AgroParisTech/

 

 

Objectifs : 

L’agronomie est la discipline scientifique qui traite des problèmes posés par la conduite duchamp   cultivé   (l’agrosystème).   Son   objectif   est   de   produire   des   connaissances   et   desméthodes pour soutenir l’innovation en matière de conduite des systèmes de culture, degestion   des   ressources   naturelles   (eau,   sol,   biodiversité,...),   de   fonctionnement   desexploitations   agricoles   et   de   gestion   des   territoires   (bassins   versants,   bassinsd’approvisionnement, espaces périurbains,...). C’est une discipline intégrative qui fait appel à des connaissances issues de nombreuxchamps scientifiques (génétique, physiologie végétale, pédologie, climatologie, science dusol, écologie,...). Les nouveaux systèmes de culture à concevoir ne visent plus seulementl’atteinte d’objectifs de production (en quantité et en qualité) pour différents usages desproductions   végétales,   mais   également   l’augmentation   de   l’efficience   d’utilisation   desintrants, la protection de l’environnement et celle des milieux naturels...

-Le principal objectif pédagogique de ce module est l’acquisition des bases de la discipline sur quelques thématiques choisies pour leur importance par rapport aux enjeux actuels auxquels l’agriculture est confrontée.

- Connaître les bases de la discipline. Apporter des éléments fondamentaux sur la conduite des principales grandes cultures de France.

- Comprendre le fonctionnement de l’agrosystème et du peuplement végétal.

- Appréhender les principales bases du raisonnement du travail (et du non travail) du sol, de la protection intégrée des cultures (désherbage, lutte contre les maladies et ravageurs),de la fertilisation azotée et organique.

Description : 

-Le fonctionnement de l’agrosystème ; présentation générale et concepts de base en agronomie ;

-Connaissances de base en écophysiologie des peuplements végétaux.

- Eléments sur la conduite des grandes cultures (céréales à paille, maïs, colza, pois) ;

-Bases du raisonnement de la protection intégrée des cultures ;

-Bases du raisonnement du travail (et du non travail) du sol ;

-Bases du raisonnement de la protection des plantes ;

-Bases du raisonnement de la gestion des matières organiques ;

-Bases du raisonnement de la fertilisation azotée.

INTERVENANTS :AgroParisTech,   département   SIAFEE   (Sciences   et   Ingénierie   Agronomique   Forestière,pour l’Eau et l’Environnement), INRA

 

Inscription sur le site de l'organisme gestionnaire

Equipe pédagogique

Chargé de formation

Marie-Laure Giannetti

Assistant de formation

Fabrice Scheid

Organisme(s) partenaire(s)