INTEGRER DES PRODUITS BIOLOGIQUES DANS LA RESTAURATION COLLECTIVE

Formation

Formation en présentiel

Public : 

Gestionnaires et chefs de cuisine des restaurants administratifs et inter-administratifs en gestion directe, prescripteurs de marché (responsables de l'action sociale) des services de restauration des administrations en gestion concédée, personnels des réceptions officielles et personnels des cafétérias.

Objectifs : 

1ère journée :
Pour l'ensemble des acteurs :
-  l'alimentation « Bio » et ses enjeux : l'agriculture biologique – principes de production et certification,
ses enjeux pour l'environnement et la santé ;
-  démarche de projet ;
-  présentation de la filière «Bio » locale ;
-  méthodes et recommandations pour s'approvisionner.
2ème journée :
-  découverte des produits issus de l'agriculture biologique : leur intérêt nutritionnel : pour l'ensemble
des publics ;
-  leur utilisation en restauration collective avec des démonstrations de préparations culinaires pour les
chefs cuisiniers ;
-  la commande publique : pour les gestionnaires et prescripteurs.

Description : 

1ère journée :
Pour l'ensemble des acteurs :
-  l'alimentation « Bio » et ses enjeux : l'agriculture biologique – principes de production et certification, ses enjeux pour l'environnement et la santé ;
-  démarche de projet ;
-  présentation de la filière «Bio » locale ;
-  méthodes et recommandations pour s'approvisionner.
2ème journée :
-  découverte des produits issus de l'agriculture biologique : leur intérêt nutritionnel : pour l'ensemble des publics ;
-  leur utilisation en restauration collective avec des démonstrations de préparations culinaires pour les chefs cuisiniers ;
-  la commande publique : pour les gestionnaires et prescripteurs.

Equipe pédagogique

Chargé de formation

Yvonne Foucher

Assistant de formation

Madeleine Lebas