CONNAISSANCE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE-FONCTIONNEMENT GLOBAL ET CHANGEMENT DES PRATIQUES

Formation

Formation en présentiel

Public : 

Ingénieurs   et   cadres   des   services   centraux   et   déconcentrés   (DRAAF,   DDT(M),DD(CS)PP ) du MAA.

Cette formation de base s’adresse à des personnes ne connaissant (ou peu) l’agricultureet les exploitations agricoles.

Inscription :

Pour les agents des services de l'Etat, inscription directement sur le site internet de l'INFOMA (http://infoma.agriculture.gouv.fr/Catalogues-de-formation-continue)

Pour les autres publics (Ingénieurs et techniciens des cabinets d'ingénierie, des compagnies d'aménagement, des collectivités concernés par des missions de conception, d'assistance technique, de gestion, organismes gestionnaires de digues...), inscription directement auprès d'AgroParisTech : http://formationcontinue.agroparistech.fr/AgroParisTech/

 

Objectifs : 

Les politiques publiques visent souvent des modifications des états du territoire agricolepour améliorer l’état des ressources en eau ou la protection de la biodiversité, à traversdes injonctions demandant des changements des pratiques agricoles. Très souvent ceschangements de pratiques ont un impact sur le fonctionnement de l’exploitation agricole.Plus l’effort environnemental demandé est important, plus l’impact sur l’ensemble del’exploitation est important, demandant à l’agriculteur de revoir son organisation, voired’acquérir de nouvelles compétences, et de risquer de perdre de la production.Les exploitations étant diverses sur un même territoire, une injonction donnée necorrespond pas au même effort de transformation pour les différents agriculteurs.Il s’agit dans ce module, de développer une connaissance des exploitations agricoles auniveau   de   leur   fonctionnement   global   et   de   leur   diversité,   permettant   de   mieuxcomprendre les implications d’un choix de changement de pratiques.Trois   cas   seront   davantage   développés:   la   conversion   à   l’agriculture   biologique,l’augmentation de la part des prairies dans des systèmes d’élevage, la réduction del’utilisation des produits phytosanitaires.

OBJECTIFS:

-Comprendre   le   fonctionnement   d’une   exploitation   agricole   dans   ses   dimensionstechniques et économiques, en grande culture seule, et avec élevage.

-Comprendre les stratégies de conduite des cultures et d’élevage dans un contextedonné.

-Connaître les bases de la comptabilité, et son application à l’exploitation agricole.

-Être en capacité d’initier un dialogue avec des agriculteurs et leurs représentants.

Description : 

 -  Approche   du   fonctionnement   global   de   l’exploitation   agricole:   identification   desdéterminants de la combinaison des productions, des stratégies des agriculteur

- changements de pratiques qui remettent en cause le fonctionnement global del’exploitation

- définissions de l’exploitation, statuts juridiques

- bases de le comptabilité, application à l’exploitation agricole

- ouverture économique: développer les services pour mieux valoriser la productionagricole

INTERVENANTS :AgroParisTech

Inscription sur le site de l'organisme gestionnaire

Equipe pédagogique

Chargé de formation

Marie-Laure Giannetti

Assistant de formation

Fabrice Scheid

Organisme(s) partenaire(s)